Уже 40 лет как люди познакомились со спутниковым телевидением

Когда-то много чего казалось небылицами и людям было непросто поверить в домыслы ученых. Одно такое предположение выдвинул английский футуролог и изобретатель Артур Кларк, который прославился в научной фантастике. В 1945 году он написал статью, в которой поведал о том, что в ближайшем будущем космические спутники помогут создать глобальную сеть обмена данными.

Проходит лишь четверть века и спутниковая связь стала использоваться для вещания телеканалов. Первой компанией, которая начала осваивать спутниковые системы связи, была НВО. При этом спутниковые коммуникации начали активно развиваться с 1976 года. Именно в этом году американские абоненты смогли лицезреть по телевизору прямую трансляцию поединка между профессиональными боксерами Джо Фрейзером и Мохаммедом Али. Это просто перевернуло все представление о телевидении!

И детали от микроволновки могут превратиться в приемник

Спутниковая связь не переставала развиваться, поэтому вполне закономерно, что нашелся изобретатель, который создал устройство для передачи телеизображения прямо на экран телевизоров. И был этим находчивым «выдумщиком» профессор Стэнфорда Тейлор Ховард – он использовал для своего изобретения детали от стиральной машины, микроволновой печи и прочей техники, применяемой в быту. Заметим, что через время такую технологию спутникового вещания назовут как DTH. Вернемся к профессору – имея в своем распоряжении такое оборудование, он мог бесплатно смотреть кабельное телевидение. Однако уже скоро изобретатель поведал компании НВО о своей разработке в письме, вложив чек на 100 долларов. Компания отказалась сотрудничать с Тейлором Ховардом и вернула чек.

Мы пойдем другим путем

Ответным ходом изобретателя на равнодушие НВО стала публикация инструкции об изготовлении спутниковой антенны. А потом, взяв партнером друга Боба Таггартена (инженера по специальности), он основал компанию, которая первой начала производить оборудование для трансляции спутниковых каналов. Однако цена оборудования была немалой – аж 10 тыс долларов. Также 5-метровая «тарелка» не везде могла поместиться. Но, чтобы в любое время и бесплатно просматривать множество каналов, люди готовы были платить. И доходы фирмы начали увеличиваться в геометрической прогрессии.

Спустя некоторое время, а точнее это были 80- годы, в мире спутниковых технологий начали появляться другие поставщики спутникового ТВ. Спрос на такие услуги был вполне объясним – люди хотели смотреть разнообразный контент в хорошем качестве. И почему этим не воспользоваться операторам?

Почему бы не сэкономить?

В сложившейся ситуации все были довольны, кроме поставщиков контента. Это и понятно, ведь несмотря на то, что они обладали большим количеством материалов, денег за них не получали. Это было связано с тем, что абоненты спутникового ТВ имели доступ к разнообразным каналам, причем бесплатный. И лишь меньше 25% пользователей регулярно платили за просмотр кабельных каналов. Соответственно, что особой прибыли это не приносило.

Защита контента – это был единственный способ оставаться «на плаву». Поэтому с 1984 года в Америке по закону сигнал должен был кодироваться. И НВО оказалась первой компанией, которую коснулся этот закон. Теперь для того, чтобы просматривать телеканалы, нужен был декодер.

После вступления закона в силу оборудование перестало пользоваться сильным спросом и продажи снизились. Принудительная кодировка каналов не останавливала людей – спутниковый сигнал начал перехватываться нелегально. Так, только в США незаконно просматривали каналы около 75% абонентов. Однако поставщиков спутникового ТВ это не остановило и они продолжали действовать в выбранном направлении. Со временем преимущества легального просмотра были оценены пользователями. В начале 90-х запустили DBS – прямое спутниковое вещание. Это было организовано четырьмя крупными кабельными компаниями, которые объединились для дальнейшего развития спутниковой связи.

Переход со стандарта DTH на DBS позволил уменьшить размеры спутниковой антенны за счет увеличения мощности ретрансляторов. Теперь «тарелки» были миниатюрными - в диаметре они достигали до 45 см, а не 5 м, как было раньше. «Тарелка» соединялась с приемным устройством, оснащенным специальной карточкой для раскодирования сигнала. Доступность оборудования в плане стоимости и компактность делало его востребованным. Тем более, что такую антенну можно было установить на любом здании, даже в условиях плотной городской застройки. Поскольку нелегальное изготовление оборудования преследовалось на законных основаниях, то вскоре абоненты отказались от незаконного просмотра каналов.

Спутниковое вещание и современность

К началу XXI века количество компаний, поставляющих спутниковое ТВ, заметно увеличилось и продолжало расти. На то время самой крупной американской компанией являлась DirecTV. Стоимость оборудования для приема и передачи спутникового сигнала была чуть выше 100 долларов. А за пользование услугой, включающую более 200 каналов разной тематики, подписчики платили относительно небольшие деньги. Со временем DirecTV оказалась под контролем корпорации AT&T.

Современный спутник, используемый для ретрансляций телевизионных передач, рассчитан для эксплуатации на протяжении 15 лет и имеет запас топлива на это время. По истечению этого срока, спутник отводится на орбиту захоронения.

Жители России познакомились со спутниковым телевидением в 1996 году. В первом пакете было не более 4 каналов. Однако благодаря стремительному развитию спутниковой связи сегодня ситуация кардинально изменилась. На данный момент крупнейшим российским ТВ-провайдером считается «Триколор ТВ». Его абоненты могут просматривать более 250 каналов разных жанров (включая радиостанции). Зрительская аудитория насчитывает около 40 млн человек, а это говорит о многом.

Для подключения к оператору понадобится комплект оборудования, который можно заказать на сайте или купить у авторизованных дилеров, а также в фирменном офисе продаж. В зависимости от активированного пакета абонент вносит определенную сумму любым удобным способом – через терминал, при помощи скретч-карты, воспользовавшись интернет-банкингом, электронным кошельком или банковской картой.